Ассоциация "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ) и "Яндекс.Такси" договорились о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации транспортной отрасли. Соответствующее соглашение стороны подписали в присутствии министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

- Стороны намерены совместно развивать и внедрять отечественные цифровые технологии, платформенные решения и сервисы на транспорте, включая, беспилотный автотранспорт. Компании также будут работать над совершенствованием регулирования, содействовать продвижению и экспорту инновационных российских решений, - цитирует ТАСС пресс-службу Минтранса РФ.

Как отметил глава Минтранса, расширение партнерства ЦТЛ имеет стратегическое значение для отрасли.

- Сегодня мы формируем стратегию цифровой трансформации отрасли, рассчитываем, что она будет принята в ближайшее время. Для нас принципиально важно, что в основе стратегии конкретные цифровые проекты, уже действующие цифровые платформы и сервисы, а также опыт и компетенции ведущих российских отраслевых и IТ-компаний, - сказал Дитрих.

По словам директора ассоциации Антона Замкова, ЦТЛ с "Яндекс.Такси" будет разрабатывать единую цифровую транспортно-логистическую среду, включая государственные и коммерческие решения и сервисы обеспечения "безбумажных" перевозок пассажиров и грузов в рамках существующих программ Минтранса РФ.