Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов провел встречу со специалистами Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ, которые прибыли в республику для оказания методологической помощи эндокринологической службе региона. 

Группа врачей под руководством заместителя директора НМИЦ эндокринологии Екатерины Трошиной в течение двух дней знакомилась с работой местных эндокринологов в отделении Республиканской клинической больницы им. Ш.Ш. Эпендиева и в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн.

- Коллеги рассказали о своих впечатлениях и дали рекомендации по развитию данного профиля. Приятно отметить, что уровень подготовки наших специалистов высоко оценен московскими коллегами, - рассказал Эльхан Сулейманов.  

Гостями также был отмечен потенциал данных медучреждений по оснащению. Они подчеркнули, что само наличие в республике центра спасения конечностей при сахарном диабете, которое функционирует при РКГВВ, очень важно. 

Екатерина Трошина обозначила, что данный центр имеет большие перспективы и его нужно развивать. 

Помимо того, на встрече затронули вопрос лабораторных исследований, специалисты отметили, что профиль биохимических анализов и некоторые виды гормональных исследований нужно расширять. 

- Как известно, над этим вопросом мы уже работаем - планируется реализация проекта по централизации лабораторных исследований, что решит такого рода проблемы. Прозвучала рекомендация и по принятию программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, так как патологии щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета, - сказал министр.