Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров провел проверку в исправительной колонии № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по ЧР. В ходе проверки были выявлены нарушения режимных требований, обеспечивающих порядок отбывания осужденными наказания.

В частности, вскрыты факты неисполнения осужденными обязанностей по содержанию в чистоте и опрятности жилых помещений и спальных мест. Обнаружены запрещенные к хранению предметы.

Также, ненадлежащим образом организована работа по профилактике правонарушений среди осужденных. Имели место случаи применения к осужденным мер воспитательного воздействия с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства.

В жилых помещениях, пищеблоке, медицинской части и на территории учреждения установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил пожарной безопасности.   

Выявлены нарушения законов при оказании лечебно-профилактической помощи осужденным, а также при соблюдении их трудовых прав.

«По результатам проверки прокуратурой республики принесено 3 протеста на незаконные постановления начальника учреждения о применении к осужденным мер взыскания, по результатам рассмотрения которых правовые акты приведены в соответствие с законом», - сообщила ИА «Чечня Сегодня» пресс-служба Прокуратуры ЧР.

За нарушение санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства в отношении 4 должностных лиц исправительной колонии возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены и виновным лицам назначены штрафы.

В целях устранения нарушений законов, их причин и условий, им способствующих, прокурор республики внес представление в адрес начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чеченской Республике. Акт реагирования рассмотрен, выявленные нарушения законов устранены.

Всего к ответственности привлечено 13 должностных лиц исправительного учреждения, в том числе 4 к административной и 9 к дисциплинарной.