17 молодых женщин вместе с детьми бесследно исчезли в пустыне Северной Сирии. Как отметила чеченская правозащитница Хеда Саратова, до этого она была на связи с женщинами и знала все об их местоположении.

- Они все время рассказывали где и с кем находятся, а также что делают и что им говорят делать, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова. - Эти россиянки в страхе за жизнь себя и своих детей бежали из курдского лагеря «Айн- Исса», когда вблизи лагеря началась военная операция. Охранявшие лагерь курдские военные предложили им в целях безопасности покинуть лагерь. Затем им пришлось покинуть лагерь, так как там разбушевался пожар.

В распоряжении ИА «Чечня Сегодня» оказалась аудиозапись, где одна из россиянок обращается к члену СПЧ при Главе ЧР за помощью.

- Вы, наверное, слышали, что происходит в лагере, где мы находимся. Мы не знаем, что делать. Здесь оставаться тоже мы не можем. У нас дети. Что нам делать, - плачет женщина. – Почему так тяжело забрать нас отсюда? Наши дети плачут. Мы не можем остаться здесь под бомбежкой, под войной. Мы не доверяем никому.

Женщины все же покинули через время лагерь. Связь с ними прерывалась, но они старались держать Хеду Саратову в курсе своего местоположения.

- Мы идем по главной трассе в город Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции) к туркам. Пять километров осталось, - сообщила одна из женщин Саратовой.

Известно, что где-то на турецкой стороне их приютили военные, а потом их след затерялся в пустыне.

- 18 октября в последний раз они выходили на связь, а после – тишина, - рассказывает правозащитница. - Где в настоящее время находятся, и без того измученные войной и лагерной жизнью, женщины и дети - неизвестно. Уже более месяца мы не можем найти их следа. Всех, кто знает место нахождения этих несчастных женщин и детей, могущие помочь нам в этом вопросе: пожалуйста, откликнитесь, помогите узнать их место нахождения. До сих пор родственники знали, что они под охраной в лагере. Теперь и этой возможности нет. Ведь что бы они не совершали, они наши граждане, и нам не должно быть безразлично все, что происходит с нашими гражданами.

Чуть ранее пропажу россиянок комментировал пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов. По его словам, власти работают над этим вопросом. Сейчас выясняется живы ли женщины и дети, затем руководство намерено установить с ними связь.

По мнению пресс-секретаря, процесс может быть затруднен из-за того, что Сирия является «крупной страной с нарушенными коммуникациями». Каримов заявил, что для возвращения женщин и детей, «которые по своему статусу могут быть возвращены в Россию», со стороны Чечни будут предприняты все необходимые усилия.