Депутаты ожидают, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять уже до конца 2019 года.

В связи с этим, в  Общественной палате Чеченской Республики состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «Сохранение неприкосновенным института традиционным семьи, как стратегическая задача в деле обеспечения национальной безопасности России».

Председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и сохранения духовного наследия ОП ЧР Яха Агаева  подчеркнула, что в действующем российском законодательстве существуют исчерпывающие правовые механизмы защиты для всех членов семьи, в том числе детей и женщин. 

- Мы здесь собрались, чтобы попытаться защитить интересы семьи, - сказала Я.Агаева.

Участники круглого стола в широком формате обсудили вопросы противодействия активному лоббированию внедрения в российское законодательство механизмов, заложенных в Стамбульской Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбы с насилием в отношение женщин (домашним насилием). Выступавшие эксперты отмечали, что принятие данного Закона будет способствовать уничтожению семейных и нравственных ценностей народов Российской Федерации. 

- Ратификации этого международного договора нашей страной активно добивается международное и российское феминистское лобби. При этом в Европе против него выступают общественные организации, защищающие семью и семейные ценности, представители многочисленных традиционных религиозных общин. Среди более 70 «правозащитных» организаций, выступивших в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, нет ни одной организации, деятельно поддерживающей традиционные семейные и нравственные ценности. Зато среди них представлен целый ряд организаций, отстаивающих интересы радикальных феминистских структур, представителей нетрадиционных ориентаций и организаций, являющихся иностранными агентами, - подчеркнул руководитель экспертного совета института Общественного уполномоченного по защите семьи в СПб и ЛО Андрей Цыганов.


Член ОП ЧР Лайла Аюбова напомнила, что существуют и иные меры комплексной борьбы с насилием, не имеющие ничего общего с принятием специального, тем более узконаправленного закона

- Борьба с насилием должна начинаться не с семьи, а с общества в целом, учитывая, что именно масштабы несемейного насилия существенно выше. В этой связи необходимо оградить общество, в первую очередь детей и молодежь, от опасного влияния интернета; убрать агрессию, насилие и разврат из средств массовой информации; уделить внимание духовно-нравственному образованию учащихся. Существуют и иные меры комплексной борьбы с насилием, не имеющие ничего общего с принятием специального, тем более узконаправленного закона, - отметила член ОП ЧР Лайла Аюбова.

Прозвучало общее заявление, что принятие в России подобного законодательства совершенно недопустимо, т.к. противоречит традиционным семейным и нравственным ценностям, и может серьезно нарушить права семьи и родителей.

По итогам работы круглого стола принята резолюция.

Отмечается, что новшества законопроекта о семейном насилии 2019 года: не приближаться ближе, чем на 50 метров к жертве

Как сообщается, вернуться вновь к широкому обсуждению закона о профилактике семейного насилия общество, политиков и активистов побудили ряд громких дел. В их числе история жительницы подмосковного Серпухова Маргариты Грачевой, которой в декабре 2017 года муж отрубил топором руки. До этого Грачева неоднократно обращалась в полицию, сообщая об угрозах со стороны супруга и о том, что имел место эпизод избиения, однако реакции не последовало. Другим поводом стал суд над сестрами Хачатурян, которые летом 2018 в Москве года совершили убийство отца.

Сейчас данный законопроект называется «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ». Его продвижением занимается депутат и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. В числе активистов, которые поддерживают закон и принимали участие в разработке его текста – адвокат Мари Давтян и общественный деятель Алена Попова.

Информация о том, что именно готовится, пока есть только в публичных высказываниях инициаторов. Однако уже очевидно, что версия 2016 года будет существенно переработана.

Как заявила Алена Попова в одном из интервью , закон должен ввести понятие семейного насилия, так как его отсутствие, по их мнению, не позволяет собрать адекватной статистики (большая часть гибели женщин от рук мужей или сожителей проходит в итоге по другим статьям).