Второй день работы Всероссийского педагогического хакатона «Учителя Будущего» начался с лекции, посвященной Единой системе оценки качества образования в Российской Федерации.

Лекторами выступили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, к.т.н. Анзор Музаев и учредитель ООО «Профессиональное образование – Е-проф», член Общественно-делового совета по Национальному проекту «Образование», к.п.н. Александр Молчанов.

Анзор Ахмедович в своем выступлении достаточно ёмко представил свой доклад, приводя слайды содержащие исследовательские работы школьного обучения. Рассказал о главной задаче новой системы в области образования, об уровне подготовки наших учителей, о подходах и методах обучения, системе обеспечения объективности оценки образовательных результатов, системе развития таланта, работы со школами с низкими образовательными результатами и т.д.

- Наша главная задача состоит в том, чтобы до 2024 года войти в десятку стран с лучшими показателями в оценке качества образования. Новая система, над которой мы сейчас работаем позволяет нам не только мониторить ситуацию, но и влиять на нее, чтобы достичь высокой динамики. Задачи у нас серьезные, фундамент достаточно хороший. Здесь на данный момент необходимо доработать некоторые настройки, и я уверен мы сможем довести ее до успешного конца - отметил эксперт А. Музаев.

Как было отмечено, во всех субъектах России до 2024 года будут проводиться исследования качества образования.

- У нас в течение 5 лет будут большие выборки. Это богатый аналитический материал, который будет применяться с пользой. Всеми этими материалами и рекомендациями мы будем делиться, выстраивать траекторию нашей работы с министерствами, регионами – отметил Музаев.

По его словам, проведение подобных образовательных площадок очень важно, поскольку это особая форма организации совместной деятельности педагогического обучения и практики. Эксперт признался, что особенно рад видеть участников педагогического хакатона в Грозном.

- Еще лет 15 назад невозможно было и подумать, что студенты со всех уголков нашей большой страны соберутся в стенах Чеченского государственного педагогического университета и будут обсуждать единую систему образования, решать перспективные задачи. Это безусловно очень радует, поскольку в первую очередь это показатель высокого уровня развития нашего педагогического университета - подчеркнул Анзор Музаев.