За 2018 год в налоговые органы Чеченской Республики юридическими лицами представлено 21404 экземпляра бухгалтерской отчетности, из них 20858 – в электронном виде.

С 1 января 2020 года бухгалтерская отчетность будет сдаваться по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. В случае, если годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период – в 2020 году они могут представлять отчетность, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а с 2021 года только в электронном виде.

Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации бюджетной сферы, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне.

Изменения в предоставлении отчетности связаны с формированием и ведением государственного информационного ресурса финансовой отчетности (ГИР БО), который будет содержать бухгалтерскую отчетность организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторские заключения о ней в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту. Благодаря этому ресурсу сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год можно будет в «одно окно» - в ФНС России, как раньше представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики больше не требуется.

Планируется, что в мае 2020 года интернет-сервис ГИР БО будет доступен для всех пользователей и позволит получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.