В субботу, 30 ноября, Сбербанк совместно со столичным департаментом образования запустил пилотный акселератор для развития навыков предпринимательства у старшеклассников SberZ, сообщает «Лента.ру».

«Ваш самый главный инструмент — самодисциплина», — отметил глава Сбербанка Герман Греф в дополнение к рассказу о когнитивных и социальных навыках на первом занятии со школьниками.

Он подчеркнул, что уже к 2025 году интернетом будут обеспечены все жители Земли. Это приведет, в том числе, и к небывалой прежде конкуренции в технологическом предпринимательстве. Нынешним старшеклассникам, по словам Грефа, нужно быть к этому готовыми.

Глава Сбербанка добавил, что при саморазвитии или смене специализации нельзя ориентироваться только на необходимость. Само ее возникновение, по мнению бизнесмена, говорит, что «хвост ситуации уже вас догнал».

«Чтобы вы управляли ситуацией, нужно ежедневно смотреть, что происходит в мире и производить апгрейд», — резюмировал Греф в разговоре о профессиях будущего.

Он также рассказал школьникам, уже задумывающимся о рисках в бизнесе, что считает негативный жизненный опыт наиболее полезным при условии, если человек способен взять ответственность за неудачу на себя.

Греф объяснил подросткам, что сегодня ключевым трендом для предпринимательства является использование технологий для подрыва существующих моделей с помощью нестандартных или ранее незамеченных решений. Однако движение вверх по карьерной лестнице, по его словам, должно всегда подкрепляться наличием должной компетенции.

Участие в проекте принимают ученики 8—11 классов из четырех школ города Москвы. За четыре месяца работы с опытными бизнесменами и педагогами они научатся создавать свои проекты с нуля. Эксперимент завершится Демо-днем 4 апреля. Тогда старшеклассники представят результаты своего труда не только менторам и сверстникам, но и возможным инвесторам, а также получат денежные премии.