В Чеченском государственном педагогическом университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Современная наука: взгляд молодых», посвященная Дню университета.

В мероприятии приняли участие руководящий состав ЧГПУ, руководитель научно-образовательного центра нахских исследований ЧГПУ Ибрагим Хабаев, а также эксперты в области языкознания, ученые, филологи, преподаватели и студенты.

Открывая пленарную часть заседания, заместитель директора института филологии, истории и права Зухра Яхьяева представила участников конференции, пожелала успехов и плодотворной работы.

Далее Ибрагим Дагаевич выступил с интересным докладом на тему «Реконструкция вышедших из оборота слов чеченского языка на основе материалов полевой этнографии».

- Тема, поднятая мною довольна обширна и многогранна. Существует мнение о том, что якобы полевые работы не могут уже дать каких-либо результатов для восполнения чеченского языка забытыми словами, так как вся эта работа проделана еще в советские времена. Все, что нужно было собрать якобы уже собрано. Однако, это далеко не так, и мы это доказали за неполную рабочую неделю работы в Панкиси, – отметил И.Хабаев.

В своем докладе он привел очень много чеченских слов, которые давно утрачены и забыты. Напомним, эти слова собраны в ходе экспедиции в Панкисское ущелье Грузии в местах компактного проживания чеченцев-кистинцев.

- Большим подспорьем в этом деле послужит - «Словарь чеченских мужских, женских имен и по семейным спискам 1867, 1886, 1905, 1906 годов», выпуск которого планируется в конце этого года. Из него на основе забытых чеченцами имен мы сможем восстановить некоторые термины и названия, их этимологию и происхождение, что восполнит словарный запас чеченского языка, – подчеркнул ученый.


- Я наблюдал за тем, как внимательно и с большим интересом слушали студенты историю происхождения чеченских слов. История чеченского языка действительно очень богата своим содержанием. Мы должны сохранить ее, изучать, возвращать наши утраченные слова из чеченского языка, раскрывать их глубокие смыслы. Нужно использовать все возможности для этого. Безусловно в этой работе необходимо научное сопровождение и большое усердие. Со своей стороны, готов оказать всю необходимую поддержку в этом важном направлении, - сказал ректор ЧГПУ. 

По окончании пленарного заседания работа участников конференции была продолжена по секциям.