На территории Чеченской Республики почти полностью реализован краткосрочный план программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов 2019 года, сообщает Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР. 

В сообщении поясняется, что в минимальный перечень мероприятий региональной программы капремонта, утверждённой Правительством Чеченской Республики, входят работы по модернизации внутридомовых инженерных систем тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента.

- В 2019 году капитальный ремонт проведен в 82 многоквартирных домах. В 54 из них отремонтированы внутридомовые инженерные системы электроснабжения; в 34 инженерные системы электроснабжения; в 52 системы холодного и горячего водоснабжения; отремонтированы и заменены 40 единиц лифтового оборудования в 15 домах; в 12 проведен ремонт крыши; еще в 4 – ремонт фасада, - сообщает МЖКХ по ЧР.  

Отмечается, что региональная программа капремонта Чеченской Республики рассчитана на 30 лет. Определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при актуализации региональной программы капитального ремонта осуществляется на основании Закона Чеченской Республики "О системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Чеченской Республики".


Также подчеркивается, что проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; они вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, регионального оператора либо по собственной инициативе.