Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что из-за манипуляций в Московской лаборатории невозможно установить нарушения антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, ранее подозревавшихся в использовании запрещенных препаратов.

База, переданная WADA в январе этого года, содержала данные о проверках за 2012-2015 годы. Летом появилась информация о том, что после анализа базы под подозрение попали 298 российских спортсменов. По итогам проверки неискаженной части данных открыты 47 допинговых дел.

В отчете комитета по соответствию WADA говорится, что манипуляции с данными, которые проводились вплоть до последнего дня перед передачей, мешают установить нарушения 145 спортсменов. Российская сторона удалила часть данных о субстанциях, обнаруженных в пробах атлетов.

«Предполагается, что изменение данных существенно повлияло на способность исследовать 145 спортсменов (310 проб). Другими словами, негативное воздействие составляет почти 50%.

На сегодняшний день каждое из 153 дел спортсменов (268 проб) подлежит полному и тщательному расследованию», – говорится в отчете.