В Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики прошел научно-практический семинар, посвященный перспективам сотрудничества в сфере садоводства и виноградарства с Республикой Сербия под председательством заместителя министра сельского хозяйства Чеченской Республики М. Сельмурзаева.

На совещании присутствовали директор Агротехнологического Института Чеченского государственного университета Анди Магомадов, директора департаментов и начальники отделов МСХ ЧР, заведующие секторами и начальники районных отделов сельского хозяйства министерства, а также руководители садоводческих и виноградарских хозяйств АПК ЧР.

Сербскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Небойша Милославлевич. Также, от сербской стороны в семинаре принял участие президент фирмы «Евро Калем Трейд» Саша Спасоевич. 


Небойша Милославлевич провел подробную презентацию с рекомендациями по культурам многолетних насаждений, разработанным институтом плодоводства Республики Сербия и по применяемым в Сербии передовым технологиям в области развития многолетних насаждений, которые было бы целесообразно внедрять и развивать в Чеченской Республике. Он подробно остановился на плодовых культурах и ягодниках, которые имеют перспективы развития в предгорных и горных районах нашего региона. 

- Развитие виноградарства и садоводства в Чеченской Республике – одни из перспективных направлений развития отрасли сельского хозяйства и участники научно-практического семинара активно включились в работу и обмен опытом. Анди Магомадов как представитель не только аграрного образовательного сообщества региона, но и как признанный практик с большим опытом работы в области виноградарства, предложил гостям заложить опытные участки многолетних насаждений в соответствии с их рекомендациями в четырех зонах, на которые можно разделить наш регион в соответствии с климатическими условиями, и поделиться практическим опытом, что стало бы наглядным примером и лучшей рекламой для наших сельхозтоваропроизводителей. Необходимо отметить, что это не первый визит сербской делегации в наш регион, - сообщают представители Министерства сельского хозяйства ЧР.   

Добавим, что сотрудничество с республикой Сербия в области сельского хозяйства началось еще в 2017 году и уже стало причиной реализации нескольких успешных проектов в области развития многолетних насаждений. Аграриев Чеченской Республики интересовала технология дальнейшей работы с продукцией, а именно ее реализация и переработка.