В понедельник, 9 декабря, стали известны результаты статистического исследования от федерального проекта «Трезвая Россия». Список составлен из 85 регионов, которые расположились от самых трезвых к самым пьющим регионам. 

Чеченская Республика традиционно заняла первую строчку в рейтинге трезвости. В тройке также Республика Ингушетия и Республика Дагестан.

Наиболее пьющими регионами России в 2019 году стали Приморский край, Чукотка и Ненецкий автономный округ.

Основой для составления рейтинга стали такие показатели, как число умерших из-за отравления алкоголем, численность страдающих алкоголизмом, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения и объем проданной алкогольной продукции.

Кроме того, эксперты проанализировали число преступлений, которые связаны с незаконным производством и оборотом этилового спирта, а также особенности регионального антиалкогольного законодательства.

«Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев. Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение субъекта Российской Федерации в «Рейтинге Трезвости Регионов». Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место», – сообщили в организации. 

Как мы ранее сообщали, Чеченская Республика стала лидером рейтинга регионов, жители которых менее склонны к вредным привычкам.