В ближайшее время в Грозном заработает первая на Северном Кавказе цифровая подстанция «Город» 110/10 кВ. 

Ее запуск должен улучшить энергоснабжение потребителей Грозного, снизить нагрузку на существующие центры питания. Также появится возможность подключить к сети новых абонентов и строящиеся объекты социальной сферы. Среди них и один из крупнейших в России ТРЦ "Грозный Молл". 

Накануне объект посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

«Ввод в эксплуатацию новой цифровой подстанции станет масштабным событием для всей сферы энергетики. Специалисты наносят последние штрихи в монтаже новейшего цифрового оборудования. Среди них два трансформатора, мощность каждого из которых составляет 40 МВт. Объект практически готов к открытию», - сообщил Кадыров. 

Он отметил, что отличительной особенностью энергообъекта является возможность дистанционного управления режимами, нагрузками, послеаварийный вариант переключения, энергомониторинг в цифровом формате передачи данных. Ещё одна уникальность проекта - он будет связан с действующими подстанциями Грозного и в случае внештатной ситуации на других объектах сможет взять на себя нагрузку вышедшего из строя центра питания. 

Глава Чечни выразил благодарность депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, курирующему электроэнергетический комплекс Чечни за оперативное и качественное решение поставленных задач. 

«Уверен, что ввод этой цифровой подстанции станет самым настоящим прорывом в электроэнергетической отрасли ЧР и выведет её на новый, более высокий уровень», - подчеркнул Рамзан Кадыров.