Министерство юстиции России предложило изменить правила взыскания долгов. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ разработан с целью «защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка». Если изменения будут приняты, то вступят в силу они не раньше января 2021 года.

Так, документ вводит понятие «робот-коллектор»: это инструмент для отправки голосовых сообщений, который сам может генерировать различные сценарии беседы с должниками. Кроме того, вводится временное ограничение работы такого робота: должники сами могут отказаться от получения сообщений по ночам — с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Также Минюст перечисляет случаи, при которых можно будет обращаться в суд для взыскания долга. Это отказ должника выплатить долг, невыплата долга в течение 30 дней после соответствующего предложения или отсутствие ответа от должника в течение 30 дней.

Кроме того, Минюст предлагает создать государственный реестр коллекторских фирм, куда войдут профессиональные организации, а также юрлица, соответствующие определенным критериям (например, входящие в реестр операторов, обрабатывающих персональные данные). При этом долги по ЖКХ, как ожидается, будут собирать только УК, жилищные кооперативы, региональные «мусорные» операторы и так далее, но не коллекторские агентства.