В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения в Чеченской Республике, включая создание современной инфраструктуры оказания помощи детям». 

Проект стартовал в 2018 году. В нынешнем году, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России, была утверждена региональная программа развития детского здравоохранения, которая состоит из 6 этапов и рассчитана на реализацию до 2024 года включительно.  

- Одной из основных целей программы является развитие материально-технических базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений при медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению. Немаловажную роль в программе занимают мероприятия по проведению профилактических медицинских осмотров среди подростков (от 15 до 18 лет) для раннего выявления и предупреждения заболеваний репродуктивной сферы.  В рамках программы проводятся и информационно-коммуникационные мероприятия, которые помогают донести до родителей важность своевременной профилактической работы: вакцинации, ежегодных профилактических осмотров, в том числе углубленных обследований детей подросткового возраста, - сообщила главный педиатр Минздрава ЧР Таисия Ирбаиева. 


Как отметила Т. Ирбаиева, значимым событием для здравоохранения в целом должно стать строительство инфекционного корпуса на базе Республиканской детской клинической больницы им. Е.П. Глинки (РДКБ им. Е.П. Глинки). 

- На протяжении многих лет специализированные койки по профилю «детская инфекция» были лишь на базе Аргунской городской больницы №1. В районах, а также на базе Республиканского клинического центра инфекционных болезней есть смешанные койки, где находятся и взрослые, и дети, что не соответствует санитарным нормам и правилам, - пояснила представитель Минздрава ЧР. - Выделить отдельно детское отделение не представлялось возможным ввиду отсутствия площадей. Мы неоднократно писали о существующей проблеме в федеральное ведомство, так как наша республика входит в число высокодотационных субъектов, и без федеральной финансовой поддержки это невозможно осуществить. Поэтому данный национальный проект, в рамках которого мы реализовываем программные мероприятия, дал нам и многим другим субъектам Российской Федерации осуществить задуманное. Особенно важно то, что строительство инфекционного корпуса для детей проводится на территории РДКБ им. Е.П. Глинки. Инфекционные заболевания требуют мультидисциплинарного подхода, и наличие рядом необходимых узких специалистов подразумевает своевременность и качественность оказываемой помощи больным детям.  Помимо этого, реализуются такие мероприятия как «организационно-планировочные решения внутренних пространств детских поликлиник и поликлинических отделений», обеспечивающих комфортность пребывания детей и их родителей. Это создание игровых зон, крытых колясочных, удобной навигационной системы, а также внедрение элементов «бережливых технологий». В 2018 году такая работа проведена в РДКБ им. Е.П. Глинки. В 2019 году реконструктивно-планировочные идеи реализованы в ДКБ № 2 г. Грозного», Шатойской ЦРБ и Ножай-Юртовской ЦРБ.   

Совершенствование медицины невозможно без развития кадрового потенциала. Так, в программу включено обучение специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

- В этом году 91 специалист проходит обучение в симуляционных центрах. За три квартала текущего года обучилось 64 специалиста, остальные должны завершить курс до конца этого месяца, - рассказала Т. Ирбаиева.

Также она пояснила, что основной целью программы является снижение показателя младенческой смертности, и по итогам нынешнего года республика опережает предусмотренный плановый показатель. Так, по программе проекта, к 2024 году должно быть достигнуто числовое значение 6,8 случаев на 1000 родившихся. На конец октября 2019 года оно составило 5,3.