«Вот подошел к концу 2019 год. Теперь, подводя его итоги, могу сказать, что в плане финансовой сферы, он был по-своему сложный, напряжённый, но весьма продуктивный. Основу любого государства представляет его финансовая система. От того, насколько слаженно она функционирует, зависит уровень экономического, политического и социального развития страны. Поэтому Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым уделялось и уделяется очень большое внимание финансовой сфере нашего региона. Могу с уверенностью сказать, что успехи, которых мы, как финансовый орган, добились в этом году, является координация всех действий и поддержка со стороны Рамзана Ахматовича. Именно его опыт, а также авторитет среди вышестоящих федеральных органов власти, послужили положительному завершению финансового года и позитивным перспективам, которые запланированы на предстоящие годы.

С моей стороны, обязанность как главного финансиста региона, заключалась в том, чтобы в первую очередь, решить задачи бюджетной консолидации, обеспечение устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета Чеченской Республики, безусловное выполнение всех социально значимых обязательств субъекта. В том числе, выполнение всех расходных обязательств республиканского бюджета, финансирование расходов на выплату заработной платы, оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Все эти обязательства на фоне финансового кризиса, существующего в стране, удалось выполнить на должном уровне.

Так к примеру, в отличие от первоначально утвержденного дефицит бюджета республики (более 8 млрд. рублей) сокращен до 5,5 млрд. рублей. Общий объем сокращения дефицита составил 2,5 млрд. рублей.

При этом бюджетные ассигнования Чеченской Республики, связанные с финансовым обеспечением расходных обязательств социального характера, остаются неизменными и финансовое обеспечение в отношении них осуществляется в полном объеме. Не допущено образование кредиторской задолженности по таким статьям как заработная плата и социальные выплаты гражданам, проживающим на территории Чеченской Республики.

Также Правительством Чеченской Республики принят законопроект «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Стоит упомянуть и о нацпроектах, реализуемых в регионе, которые софинансируются из бюджета республики. Отрадно то, что наша республика стала лидером по освоению выделенных средств на нацпроекты среди других регионов страны. Говоря об этом, хочу обозначить то, что прошедший год был объявлен Главой Республики Р. Кадыровым годом здравоохранения. Поэтому особое внимание уделялось сфере медицины. В рамках Национального проекта Российской Федерации, в приоритетном порядке бюджетные ассигнования республиканского бюджета направлялись и будут продолжать направляться на реализацию данных проектов.

Необходимо рассказать о работе, которая в этом году проводилась в рамках Всероссийской программы по повышению финансовой грамотности населения. Суть финансовой грамотности заключается в накоплении средств и их приумножении, и наша задача выработать эту способность у нашего населения. С начала учебного года во всех среднеобразовательных учреждениях, а также вузах и сузах республики, проводились семинары и форумы. Стоит отметить, что по инициативе Минфина ЧР, Правительством Чеченской Республики утверждено Постановление от 02.07.2019г. №109 «О создании межведомственной координационной комиссии по реализации в Чеченской Республике Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы», которая будет осуществлять мероприятия по формированию базовых знаний и навыков населения в области финансовой грамотности.

Также разработана «дорожная карта» по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на всей территории Чеченской Республики. Минфином ЧР проводится работа в социальных сетях «Instagram» и «Malistory», регулярно публикуются материалы, формирующие финансово грамотное поведение населения. В целях налаживания взаимодействия между финансовыми органами и средствами массовой информации в сфере финансового просвещения проведена встреча с представителями республиканских средств массовой информации.

Проводится работа по распространению в школах и вузах республики учебных пособий «Основы финансовой грамотности», роздано более 1000 брошюр. Каждый учебно-методический комплекс включает в себя: дополнительные образовательные программы; материалы для учащихся; методические рекомендации для учителей; информационно-публицистические материалы для родителей. Стоит также добавить, что в процесс повышения финансовой грамотности населения активно подключаются печатные и электронные СМИ.

Говоря об итогах прошедшего года, не могу не сказать о перспективах деятельности Министерства финансов в ближайшие годы. Бюджетная политика Чеченской Республики на ближайшую перспективу будет направлена на обеспечение преемственности целей и задач бюджетной политики предыдущих лет и на реализацию задач, определенных посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года.

Так вот основными целями бюджетной политики Чеченской Республики на ближайшую перспективу, стоящими перед Министерством финансов Чеченской Республики, являются: обеспечение долгосрочной устойчивости консолидированного бюджета Чеченской Республики и сбалансированности бюджета Чеченской Республики; безусловное исполнение действующих расходных обязательств Чеченской Республики, в первую очередь социально значимых; финансовое обеспечение реализации проектов (программ), направленных на достижение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204; создание условий для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения социальной стабильности в Чеченской Республике.

Вся эта работа, разумеется, должна быть осуществлена руководствуясь принципами открытости и прозрачности управления государственными (муниципальными) финансами, публичной доступности информации о бюджете и бюджетном процессе, включая информации о финансовой деятельности органов государственной власти и государственных учреждений Чеченской Республики.

В завершении хочу пожелать каждому жителю нашего региона счастья, финансового успеха и самых наилучших благ! Довольствуйтесь тем, что у вас есть и стремитесь к чему-то большему, ставьте перед собой благие цели, ведь без них жизнь теряет всякий смысл!»

Министр финансов ЧР

Султан Тагаев