Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах Межиев, в связи с днем памяти шейха Кунта-Хаджи Кишиева, опубликовал в социальной сети пост, в котором поведал об учении и жизнедеятельности известного религиозного деятеля. 


«Сегодня, 3 января исполнилось 156 лет со дня выселения царской властью великого религиозного деятеля Авлия Шейха Иласхани Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии. Устаз Иласхани Кишиев призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости. В этих призывах, в его учении непротивления злу насилием, царские власти увидели угрозу и подвергли Устаза аресту и ссылке. Шейх Иласхани Кишиев призывал своих последователей любить друг друга, помогать другу другу, обездоленным, вдовам, сиротам. Не разделять людей на князей и рабов, на местных и пришлых, ибо сказано в Священном Коране, что все мусульмане равны»,- отметил Муфтий ЧР.


Салах Межиев также подчеркнул, что Шейх не делил мусульман на достойных и недостойных, ведь Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все мусульмане - братья!». 


«Великий Шейх также призывал уважать всех устазов, все учения в Исламе, не враждуя и, не пренебрегая мнением каждого. Он говорил, что идущий по тарикату идет с миром, с примирением, с поиском правды и согласия в земной жизни. Шейх Иласхани доносил до людей слово Всевышнего. Его главной целью было добиться того, чтобы люди совершенствовали свой духовный мир путем поклонения Аллаху, руководствуясь Священным Кораном и Сунной Пророка Мухаммада»,- подытожил Муфтий ЧР Салах Межиев.