Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел рабочую встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Муслимом Зайпуллаевым. 

Главной темой обсуждения стали вопросы функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

В своем выступлении прокурор республики отметил, что в рамках реализации инициатив Главы ЧР региональным минстроем проводится значительная работа. 

"В целом ряде населенных пунктов организованы строительство и реконструкция систем водоснабжения. Только в 2019 году улучшены жилищные условия 3 169 граждан, в том числе свыше 2 тыс. человек переселено из оползневых зон, возведено 9 объектов образования",- сообщил Шарпудди Абдул-Кадыров.

С учетом приоритетов, определённых Генеральным прокурором РФ, прокуратурой принимаются меры по обеспечению законности при проведении названных мероприятий. Прокурорское вмешательство способствовало постановке на учет бесхозяйных объектов коммунального комплекса, погашению долгов за энергоресурсы, увеличению поступления платежей на капремонт многоквартирных домов. 

"Совместная работа прокуратуры и министерства позволила повысить размещаемость сведений в ГИС ЖКХ, в результате чего по соответствующему рейтингу ЧР поднялась на 45 позиций и заняла 27 место среди субъектов РФ, а по СКФО - 1",- отметили в Прокуратуре ЧР.

Шарпудди Абдул-Кадыров обратил внимание министра на недопустимость нарушения законодательства о закупках товаров для обеспечения государственных нужд, необходимость целевого и эффективного расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию нацпроектов, своевременного оформления прав на объекты капитального строительства.

В свою очередь, Муслим Зайпуллаев отметил, что меры прокурорского реагирования положительно сказываются на работе министерства, поздравил прокурора республики с предстоящим профессиональным праздником, выразил признательность за встречу.