ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе обезличенных данных проанализировал активность абонентов в Чеченской Республике во время новогодних каникул.  

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января мобильный интернет-трафик в сети МТС в Чечне вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в первый час нового 2020 года абоненты МТС в Чечне передали с помощью мобильного интернета почти 8 терабайт – объем данных, сопоставимый с тремя миллионами фильмов в HD-качестве.

 Самыми интернет-активными в республике традиционно оставались жители Грозного, Урус-Мартана, Гудермеса и Шали. Также активно услугами мобильного интернета в этом году пользовались жители крупных сел предгорных и горных районов ЧР, что связано с расширением в 2019 году сети LTE в республике в три раза.

Чаще всего абоненты МТС в ЧР пользовались мессенджером Whatsapp: объем трафика, используемый в основном для видео-, аудио- и анимированных поздравлений, удвоился по сравнению с новогодней ночью 2019 года. Самой популярной в новогодние праздники соцсетью традиционно остался Instagram, трафик в котором также вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом.   Несмотря на популярность «цифры», не утратили своей актуальности и SMS-поздравления. В первый новогодний час по республике разлетелось свыше 19 тысяч новогодних SMS против 17 тысяч в прошлом году. 

 В отличие от интернет-поздравлений и SMS, которые отправлялись преимущественно в первый час после боя курантов, пик звонков по мобильному телефону пришелся на вечер 31 декабря 2019 года: с 20:00 до 24:00 жители региона  совершили почти 180 тысяч голосовых вызовов.    В целом в ЧР  в новогодние праздники объем мобильного трафика превысил показатели аналогичного периода прошлого года в два раза. Был зафиксирован активный рост объема передачи данных с 3 по 8 января в популярных туристических местах в Грозном, а также на озере Кезеной-Ам, которое в октябре 2019 года МТС обеспечила высокоскоростным интернетом LTE.