Перед посещением СИЗО№1 города Грозного состоялась рабочая встреча омбудсмена с начальником УФСИН России по ЧР Ибрагимом Альсултановым.


В ходе встречи традиционно были затронуты вопросы, связанные с обеспечением прав граждан в местах лишения свободы. Уполномоченный по правам человека в ЧР отметил, что уголовно-исполнительная система республики с каждым годом улучшается.


- Ранее я подчеркивал, что исправительные учреждения Чечни можно назвать образцовыми. Как раз об этом мы не раз заявляли в рамках постоянно действующего Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Там вырабатываются консолидированные решения относительно основных направлений деятельности российских уполномоченных, - решения системных вопросов, типичных для большинства регионов, обсуждаются первостепенные правозащитные задачи, требующие объединения усилий на федеральном и региональном уровнях, обмен накопленным опытом, - сообщил Нурди Нухажиев.  


Также Уполномоченный по правам человека в ЧР ознакомился с условиями содержания осужденных и новыми изменениями в учреждении СИЗО№1. В адрес администрации жалоб не поступило. Правозащитник поблагодарил сотрудников исправительных учреждений за высокий уровень профессионализма и добросовестное исполнение своих обязанностей.


Напомним, что между чеченским Уполномоченным и УФСИН России по ЧР действует соглашение о взаимодействии при обеспечении законных прав и интересов осужденных. Как отмечают в аппарате Уполномоченного, благодаря взаимодействию, в пенитенциарных учреждениях региона возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.