Госдума и Совет Федерации смогут быстро принять поправки об увеличении материнского капитала, в марте-апреле россияне, вероятно, начнут получать выплаты по новой системе. Об этом «Известиям» рассказала член думского комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб.

Изменения нужно будет внести, в частности, в Бюджетный кодекс, законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».


«Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал», — сказала депутат.


15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В нем он пообещал выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка, а при рождении второго увеличить его сумму на 150 тысяч рублей. В семьях с тремя детьми государство погасит 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Также Путин предложил выплачивать семьям с низкими доходами пособия на детей с трех до семи лет. И выделить деньги на бесплатное питание учеников младших классов.


Таким образом, за первого ребенка будут выплачивать 466 617 рублей, за второго — 616 617 рублей. Речь идет о детях, родившихся с 1 января 2020 года.