Порядка 70 тысяч претензионных писем абонентам и более 14 тысяч исковых заявлений в судебные инстанции для привлечения неплательщиков к платежной ответственности – правовой сектор управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» подвел итоги претензионно-исковой работы 2019 года.    

В минувшем году юристами компании в отношении потребителей-должников было подготовлено 69 677 претензий на общую сумму 1,5 млрд рублей.

«Путем претензионных писем мы смогли достучаться до 19 432 абонентов, которые в общей сложности вернули 135 млн рублей. Работа с должниками, которые никак не отреагировали на предупреждение, была продолжена через суд. Соответственно, уже в наступившем 2020 году претензионно-исковая работа будет утроена, так как халатное отношение потребителей к платежной дисциплине отрицательно сказывается на электроэнергетической сфере республики, задерживая ее полноценное развитие», - поделился и.о начальника отдела правового обеспечения Казбек Саидов.

Таким образом, в судебные инстанции от юристов со всех районных и городских электросетей было подано 14 473 иска с просьбой взыскать с неплательщиков более 610 млн рублей. Не дожидаясь судебного разбирательства, оплату произвели 1 104 потребителя, плюс еще 6 после вынесения соответствующего решения.