Уполномоченный по правам человека ЧР Нурди Нухажиев наградил посмертно врачей, которые погибли при исполнении служебного долга. Это Юрий Исмаилов – врач-хирург ГБУ «Клиническая больница № 4 г. Грозного» (посмертно), Салавдин Муртазаев – участковый врач-терапевт ГБУ «Клиническая больница № 3 г. Грозного» (посмертно), Сайд-Хасан Бачаев – врач-проктолог ГБУ «Республиканский гнойно-септический центр» (посмертно).

Данная группа врачей отмечена за весомый вклад в дело защиты конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, высокую гражданственность, мужество, проявленное при исполнении служебного долга в период военной кампании на территории Чеченской Республики.

Как отметили в аппарате Уполномоченного, у каждого погибшего в Чеченской Республике врача своя драматическая история. Кто-то попал под обстрел, кто-то погиб прямо за операционным столом в результате бомбового удара, кто-то попал под обстрел в карете скорой помощи.


Орден «За гражданское мужество» вручен решением Общественной комиссии. Представления для награждения были поданы доктором медицинских наук, министром образования и науки ЧР Идрисом Байсултановым.

Знак отличия представляет собой девятиконечную звезду с изображением весов, факела, лаврового листа и раскрытой книги, символизирующих справедливость, одухотворенность, мудрость и заслуженную славу.

В ходе награждения было отмечено, что погибшие врачи были хорошо известны среди своих коллег и жителей республики. Несмотря на высочайший риск, они до конца остались верны своему профессиональному и человеческому долгу, и не жалели своих жизней ради спасения других.