Руководитель Аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов и помощник муфтия ЧР по делам Хаджа Леча Хункаров по поручению муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева приняли участие в расширенном совещании Совета по Хаджу, которое было посвящено вопросам организации паломничества российских мусульман к святым местам в 2020 году.

Совещание провел заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства России Ильяс Умаханов. 


В его работе также приняли участие представители духовных управлений мусульман регионов России, Хадж-миссии России, руководители официальных хадж-операторов, представители Федерального агентства по туризму, пограничной службы ФСБ России, авиакомпаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Ильяс Умаханов сообщил, что в результате переговоров с руководством профильного министерства Королевства Саудовская Аравия российская квота увеличена на 4500 мест на постоянной основе и впервые в подписанном в Джидде протоколе об организации паломничества российских мусульман в 2020 году зафиксирована цифра в 25 000 мест,  сообщается на сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Списки желающих отправиться в хадж будут готовы к 20 апреля. До 25 июля все паломники должны прибыть в Мекку и Джидду, а до 4 сентября вернуться обратно.