15 февраля отмечается Международный день детей, больных онкологией. Как сообщил глава ЧР Рамзан Кадыров, в Чеченской Республике этим тяжёлым недугом поражено свыше 300 детей. 

«Для нас это очень серьёзные цифры. Мы уделяем первоочередное внимание организации качественного лечения и профилактике заболеваний у детей и взрослых. За последние годы в развитие онкологической службы приложены максимальные усилия. Одним из приоритетных направлений в этой работе является подготовка врачей- онкологов и гематологов. Благодаря предпринятым мерам удалось существенно улучшить деятельность Республиканского онкологического диспансера. Сегодня здесь работают высококлассные специалисты, прошедшие подготовку в лучших профильных учреждениях России и Европы. Это позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и оказывать своевременную помощь», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. 

Накануне в Республиканской детской клинической больнице имени Глинки прошёл День открытый дверей. Дети получили возможность обследоваться у специалистов из НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, НМИЦ здоровья детей, НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца. 

«В прошлом году на базе РДКБ более 100 детей были осмотрены специалистами ведущих клиник страны. Кроме того, РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова оказывает адресную помощь больным онкологией, помогает им получать квалифицированную помощь в стране и за рубежом. Фонд также активно участвует в закупке современного диагностического и медицинского оборудования для лечения онкозаболеваний. Однако многое зависит и от родителей, которые порой пренебрегают плановым обследованием детей. Я призываю их уделять этому вопросу самое пристальное внимание и не ждать развития болезни», - добавил Глава региона. 

Он пожелал всем детям скорейшего выздоровления, долгой и счастливой жизни. И поблагодарил министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова за хорошую организацию онкослужбы в ЧР.