В марте текущего года начнется реализация проекта по кольцеванию (резервированию) городских питающих центров напряжением 110 кВ: «Восточная», «Северная», «Консервная», «Южная» и новой цифровой подстанции «Город», расположенных в Грозном. 

Работами займется ООО «ТеплицСтройСервис» - специалисты от ЦП «Город» с заходами на остальные четыре энергообъекта построят кабельные линии 10 кВ общей протяженностью 47 километров.

О необходимости резервирования данных подстанций и, в первую очередь, преимущества от этого для абонентов, рассказал заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению - начальник центра управления сетями АО «Чеченэнерго» Али Автарханов. 

«После завершения работ по проведению кабельных линий, при производстве плановых работ или технологического сбоя, на одной из 4-х подстанций («Восточная», «Северная», «Южная», «Консервная»), появится возможность восстановления энергоснабжения обесточенных абонентов от ПС «Город», - пояснил А.Автарханов.  

 «Город» - это первая цифровая подстанция, не имеющая аналогов на Северном Кавказе. Строительство энергообъекта, отвечающего последним тенденциям электроэнергетики, происходило в 2019 году по договоренности Главы ЧР  Рамзана Кадырова и Генерального директора ПАО «Россети» Павла  Ливинского. Питающий центр будет снабжать мощностью не только потребителей центральной части столицы, но и крупные социально значимые объекты.

Запуск подстанции станет новым витком в развитии электроэнергетического комплекса не только Чеченской Республики, но и СКФО.