Ведомство сообщает, для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией того или иного региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. 

- Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире, - отмечается в тексте.

Жителям советуют не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор, соблюдать правила гигиены, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом. На вопрос, как поддерживать связь с друзьями и родными, в ведомстве отмечают, можно общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

- За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки), - отмечается в тексте. 

В Роспотребнадзоре также сообщили, что пока человек находится в режиме карантина дома, ему открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом.

- Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина, - подчеркнули в ведомстве.