Прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Урус-Мартановском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51-летней местной жительницы и 50-летней жительницы Республики Ингушетия, вызвавшему широкий общественный резонанс. 

Приговором суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). 

В суде установлено, что уроженка Чеченской Республики, желая иметь сына, договорилась с жительницей Республики Ингушетия, работавшей акушеркой в родильном доме, о покупке новорожденного ребенка мужского пола. Получив денежные средства в размере 650 тыс. рублей, последняя передала новорожденного ребенка покупательнице.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР, в соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал женщину, продавшую ребенка, виновной в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 5 лет. 

Суд также признал женщину, купившую ребенка, виновной в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Учитывая активное способствование раскрытию и расследованию преступления суд в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ применил отсрочку реального отбывания наказания до достижения её малолетней дочерью, 2015 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

По инициативе государственного обвинителя судом вынесены частные постановления в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ в адрес руководителей следственного управления СК России по Чеченской Республике, прокуроров Чеченской Республики, Республики Дагестан и Республики Ингушетия в связи с недостатками, допущенными при осуществлении предварительного следствия и прокурорского надзора за расследованием уголовного дела.