Находку, как сообщил корреспонденту «Чечня Сегодня»  сотрудник Центра археологических исследований АН ЧР Азамат Ахмаров,  обнаружил житель селения Сержень-Юрт Ислам Мутусханов. 


Найденную поясную пряжку мужчина передал на безвозмездной основе Центру археологических исследований АН ЧР.

- Ислам Мутусханов родом из селения Эрсеной Веденского района. Он часто бывает в своем родовом селе. Прогуливаясь по земле, он там случайно обнаружил находку, после чего позвонил к нам и передал ее, - сказал собеседник.

Данная находка является одним из уникальнейших предметов отражающей древнюю культуры эпохи поздней бронзы. Уникальность данной поясной пряжки (предварительно датируемой Vl в. до н.э.) это хорошо сохранившийся на обороте фрагмент ткани, который позволит более точно определить из какого материала ткались и носились вещи древними предками чеченцев.

А.Ахмаров также добавил, что для более точного определения самого места, где был найден древний артефакт, нужно выехать на место и изучить почву.

- Нам нужно самим осмотреть это место и определить было ли это какое-то погребение или клад. На данный момент в связи с сложившейся ситуацией мы не имеем возможности никуда выезжать. Придется ждать пока режим самоизоляции будет отменен, - подчеркнул сотрудник центра.