К 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне редакция ИА «Чечня Сегодня» подготовила спецпроект «Победа в лицах». В рамках проекта мы посетили родственников погибших ветеранов, которые по сей день хранят память о своих героических предках, передавая историю об их подвигах из поколения в поколение.

Представляем вниманию читателей шесть историй, повествующих о героизме великих сынов чеченского народа.

Хадисов Нурды


 На фото Хадисов Мансур Саидович – внук красноармейца Хадисова Нурды 1913 года рождения, который изображен на фотопортрете. Призван Нурды Хадисов был из Шалинского РВК, Чечено-Ингушская АССР. Согласно архивным данным Хадисов был среди числа бойцов 26 СД, которая в 1943 году участвовала в боях под городом Старая Русса, Лениградской области. Многие красноармейцы тогда погибли, кто-то считается без вести пропавшим. В родовое село Нурды Хадисова – Мескер-Юрт Шалинского района пришла похоронка, но тело его не было передано родственникам.


Однако Нурди Хадисову удалось выжить. Он получил тяжелое ранение. Лежал в госпитале, после чего снова ушел на фронт. В 1947 году войсковую часть Нурды Хадисова переправили в Свердловск, там Хадисов узнал, что чеченцев репрессировали. Он был демобилизован в Усть-Каменогорск, где в 1948 году женился. У Нурды Хадисова трое детей: двое сыновей и дочь.

Асхабов Асалха


На фото ветеран-афганец Асхабов Дибиргаджи Исмаилович – племянник сержанта Асхабова Асалха Асхабовича 1919 года рождения, который изображен на фотопортрете. Асалха Асхабов был призван из Ножай-Юртовского РВК, Чечено-Ингушской АССР. Место службы 110 осапб 74 сд. Он ушел служить Родине в 20-летнем возрасте. 


За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Асалха Асхабович награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.

Сакка Висаитов


На фото Висаитов Майрбек Муратович – внук гвардии майора запаса Сакки Висаитова 1906 года рождения, изображенного на фотопортрете. Сакка Висаитов в 1928 году на втором курсе Чеченского педагогического техникума добровольно вступил в ряды Советской армии и в течение 6 месяцев учился в полковой школе.


Осенью 1932 года Сакка Висаитов был переведен в нацкавполк и назначен командиром взвода Чечено-Ингушского кавалерийского эскадрона. В 1934 году за хорошую боевую и политическую подготовку был назначен командиром взвода полковой школы. С 1934 года по 1936 год командовал взводом чеченцев и ингушей при полковой школе.


Майор Сакка Висаитов, награжденный многими боевыми наградами, был единственным участником Парада Победы на Красной площади в Москве среди чеченцев и ингушей. Свой полководческий талант Сакка Висаитов продемонстрировал на реке Березине у г. Ельни и в Подмосковье в районе Ясной Поляны, где его особый отряд дрался с врагом в составе 10-й танковой армии генерала Сусайкова. В этих кровопролитных боях под Москвой Висаитов получил тяжелое ранение, но через три месяца вернулся в строй.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Дикаев Бос


На фото Дикаева Зулай Босовна – дочь Дикаева Боса Магомедовича 1922 года рождения, который изображен на фотопортрете. Дикаев Бос является уроженцем села Шалажи Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

 Призван в Красную Армию в 1940 году. Воевал в составе кавалерии. Участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Молдавии, Венгрии. После одного из боев Дикаев несколько часов нес в военный госпиталь на себе раненного солдата.


В своих рассказах детям Бос говорил о жестокой войне, солдатской дружбе и отваге бойцов. О себе говорить Дикаев не любил.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом «Красной звезды».

Ахмедов Али


На фото Ахмедов Сулим Абдулмуталипович – племянник Ахмедова Али Ахмедовича 1923 года рождения, изображенного на фотопортрете.

Ахмедов Али добровольцем ушел на фронт в январе 1941 года. Будучи командиром 3й стрелковой роты третьего батальона 827 полка за проявленное мужество и отвагу был представлен к высшей награды "Герой Советского Союза".


Также награждён правительственными наградами: орденом "Красная Звезда" (в боях за город Тернополь) и орденом Отечественной войны 1 степени.

Имеется медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и за ряд других заслуг в ВОВ.

Абурахим Мансураев


На фото Мансураев Мада Магомедович – внук участника знаменитой Сталинградской битвы Мансураева Абурахима 1919 года рождения, изображенного на фотопортрете.

Абурахим Манураев добровольно ушел служить в Красную армию в феврале 1940 года. Попал в состав только что формирующейся 343-й стрелковой дивизии. За старательность и усердие в службе ставился в пример командиром отделения роты автоматчиков.Впервые в настоящем сражении Абурахим участвовал в октябре 1941 года, когда его часть вступила в бой на Южном фронте.

В боях за Ростов, Чантырь и другие города ему приходилось воевать как снайпер. На его счету было более 20 убитых фашистов. На Сталинградском направлении в составе войск Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского, зимой 1943 года Абурахим получил звание ефрейтора и его назначают на охрану штаба дивизии. Как написано в нагрудном листе «он пользуется исключительным авторитетом и уважением в честном отношении к долгу службы».


В боях за Сталинград Абурахим проявил себя смелым и мужественным воином, получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Затем были медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественный войны 2-ой степени. Это будут награды за освобождение Киева, Минска, Купельска. За формирование реки Висла, и овладение Сандомирским плацдармом ему объявят благодарность от Ставки Главнокомандующего. Дальше будут бои за Варшаву, Бухарест, Софию.

Войну закончил в 1945 году, но демобилизовался из города Николаев Украинской области только в 1946 году.

Скончался на 95-ом году жизни и похоронен в селе Урд-Юхой Шатойского района.