Авайсов Хасан, родился в​ 1895​ году. Он обучался на гидротехника-мелиоратора в​ городе Пятигорске. После окончания учебного заведения, работал по специальности в​ городе

Хасавюрте. 23​ июня 1941​ года Хасавюртовским районным военным комиссариатом был призван в​ ряды Красной Армии и​ направлен в​ войсковую часть в​ город Орджоникидзе (ныне   Владикавказ), а​ затем в​ действующую часть​ 162 отдельного сапёрного батальона. Батальон входил в​ 64 стрелковый корпус, образованный весной 1941​ года и​ размещавшийся в​ городе с​ подчинёнными частями.

В первые дни Великой Отечественной войны отец, в​ составе 162 отдельного саперного батальона, попал на Украинский фронт на оборону г. Киева. Судьба батальона, в​ котором он служил как и​ в​ целом всего 64стрелкового корпуса, оказалась трагичной.

В своих воспоминаниях он говорил, что 8​ сентября 1941​ года их батальон был разгромлен и​ передан пехоте, а​ 19​ сентября около 15-20 километров восточнее Киева попал в​ окружение немецких войск.​ "Минировали реку Днепр, делали укрепления» - рассказывал Хасан.​ После  очередного штурма немцев, весь батальон скрылся в​ лесу, солдаты оказались разбросаны по местности. Три дня Хасан голодный и​ замёрзший брёл по лесу. На четвертый день на рассвете он проснулся от ощущения, что в​ бок ему упирается какой-то твердый предмет. Открыв глаза, он увидел направленный на него автомат и​ троих солдат, которые очень резко говорили что-то на немецком языке.

С​ этого момента для него начался ужас узника концлагерей, который длился долгих четыре года. Перед отправкой в​ Германию всех пленных выстроили в​ ряд и​ предложили им службу в​ немецких войсках и​ учёбу в​ этой стране. Добровольцев, согласившихся служить фашистам (такие тоже были), отправляли на курсы унтер-офицера, а​ несогласных ждали страшные муки концентрационных лагерей. Хасан не пошёл на предательство и​ до конца войны остался в​ немецком концлагере. Его плен длился с​ сентября 1941 по июль 1945​ года. Со слезами на глазах он рассказывал  про этот ужас: «Каждое утро, во время похода на каторжный труд, мы видели горы трупов, которые были вынесены из казарм за ночь, их сгребали в​ кучи бульдозерами. В​ этих кучах было очень много шевелений ног и​ рук еще живых людей. Голод доводил людей до безумия. Как-то ночью немцы обнаружили, что заключённые варили мясо умершего в​ концлагере человека. Этих узников они расстреляли сразу же. Не раз бывали драки внутри лагеря из-за того, что заключённые не могли поделить скудную похлёбку, сваренную на картофельной кожуре.

Мы работали от рассвета до заката, чтобы выполнить план, который ставили перед нами фашисты. Тех, кто не выполнял дневную норму, расстреливали на месте, а​ тем, кто справлялся с​ заданием, давали дополнительную работу. Выхода из рабства и​ издевательств не было никакого.

Это был адский замкнутый круг. Особенно жестоко расправлялись немцы с​ узниками еврейской национальности, когда такие обнаруживались в​ лагере, их ставили на колени и​ убивали выстрелом в​ затылок».

По рассказу Хасана, очень много невинных пленных тогда обвинили в​ предательстве. Он рассказывал, как пройдя через нечеловеческие трудности, он все равно благодарил Всевышнего за все и​ в​ своей молитве просил Аллаха дать ему возможность хоть на мгновение увидеть своих родных и​ единственную дочь Умай. Создатель смилостивился над ним. Когда подошла его очередь, он с​ молитвой вошёл  в​ помещение для допроса.

Сотрудник НКВД спросил номер войсковой части, в​ которой он служил, номер батальона и​ дату взятия его в​ плен. На все вопросы он ответил правильно, но на вопрос о​ дате взятия в​ плен он ответил, что точно не помнит, но пленение состоялось в​ один из трех дней  с​ 18 по 20​ сентября 1941​ года. На что офицер сказал, что он был пленен 19​ сентября. После допроса людей выводили на улицу - одних направо, других налево. Тех, что отправляли налево, ставили к​ стенке и​ расстреливали, а​ которых направо, сажали в​ эшелон. Когда выводили Хасана, конвой сначала замешкался, но потом все же направился направо.

Так Хасан остался жив.

После фильтрационного лагеря его отправили в​ так называемую «трудовую армию» на лесоповал в​ Иркутскую область. Это была настоящая каторга, специально организованная для бывших военнопленных. Такова была благодарность ему от Советской власти за то, что он не стал предателем как другие солдаты и​ командиры Советской Армии.

Но испытания на этом не закончились. Судьба приготовила ему еще много мук и​ страданий. До приезда на свою Родину он не знал о​ той страшной и​ жестокой трагедии, которая произошла с​ его родными и​ всем чеченским народом.

По прибытии в​ г. Хасавюрт, он сразу же направился к​ дому родственников, расположенному в​ самом центре города  Хасавюрт по ул. Буйнакская дом №123. Он пришел туда так, как обычно возвращаются в​ родительский дом после долгого отсутствия, но встретили его не родные. Рыдая, к​ нему вышла соседка. От неё он узнал, что все до единого его родственники высланы в​ Среднюю Азию, как враги народа.

Хасан сразу же отправился в​ долгий путь к​ родным, вынужденных поселиться по новому адресу на чужой им земле в​ селе Комсомол, Октябрьского района, Джалалабадской области, Киргизской ССР. По приезду он узнал печальные новости о​ том, что из всей его семьи в​ живых осталась только жена Сиванат. Его дочь Зулай умерла в​ возрасте 18​ лет ещё до выселения, младшая дочь Умай умерла в​ таком же возрасте в​ Киргизии, буквально за несколько дней до возвращения Хасана домой. Умер Авайсов Хасан в 1987 году.

Гилани Авайсов