Авайсов Зиявуди Ибрагимович, родился в​ 1920​ году.

В​ 1937​ году он окончил семь классов Хасавюртовской неполной средней школы. В​ 1938​ году поступил в​ «Нефтеуч» в​ городе Грозный, по окончании которого в​ 1940​ году, устроился на работу гидротеником в​ городе  Хасавюрт. В​ августе 1940​ года Зиявуди  был призван в​ РККА и​ отправлен  в​ Киев, где окончил школу младших  авиационных специалистов (ШМАС), а​ в​ 1941​ году направлен в​ Сарны Западной Украины в​ 430 штурмовой авиационный полк механиком приборов и​ электроспецоборудования. Через полмесяца Зиявуди был переведён в​ город Станислав в​ 12 истребительный полк, а​ затем, 10​ августа 1941​ года, направлен в​ 525 штурмовой авиационный полк в​ Воронеже, где работал стрелком-радистом. С​ середины сентября 1941 до начала августа 1942​ года Зиявуди участвовал на фронте в​ том же полку, после чего служил в​ городе Куккус Саратовской области, а​ затем стал командиром отделения в​ первой десантной дивизии в​ Тейкове Ивановской области.

С​ 7​ февраля по 20​ августа 1943​ года он участвовал на северо-западном фронте под городом Старый Русс.

Мой двоюродный брат был человеком необыкновенной скромности. Про войну рассказывать не любил. Не смотря  на то, что страницы его жизни были насыщены подвигами военних лет, рассказы о​ них он считал ничем иным, как хвастовством.  За всё время службы лётчиком-истребителем, его самолёт дважды сбивали немцы. Первый раз это произошло на вражеской территории в​ воздушном бою с​ немецкими истребителями После катапультирования Зиявуди удалось успешно приземлиться, но, к​ сожалению, его сразу же взяли в​ плен немцы. Ему чудом удалось бежать от фашистов до этапирования в​ Германию, где ему пришлось бы разделить несчастную участь узников концлагерей. После этого побега Зиявуди вернулся в​ ряды Красной  армии, где и​ продолжил свой боевой путь на прежнем поприще.

Судьба не миновала его во второй раз, когда во время очередного боевого вылета, в​ воздушном бою его опять сбили враги. На этот раз Зиявуди не успел нажать кнопку катапультирования и​ остался в​ подбитом самолете. От сильного удара об землю у​ Зиявуди были сломаны обе ноги, но не смотря на это, он ползком в​ течение нескольких дней пробирался к​ своим. Прошло  много времени прежде, чем его подобрали красноармейцы.

От полученной травмы у​ Зиявуди началась гангрена ноги, и​ он попал в​ госпиталь в​ Минске, где позже ему ампутировали ногу.

Умер Зиявуди в​ 1946​ году от гангрены второй ноги, на тот момент  ему едва исполнилось 26​ лет.  За свои героические подвиги в​ Великой Отечественной Войне Зиявуди Ибрагимович Авайсов был награждён многочисленными орденами и​ медалями.

Гилани Авайсов