Минстрой России начал приём заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится по линии нацпроекта «Жильё и городская среда».

Как сообщает пресс-служба Минстрой и ЖКХ ЧР, в нем примут участие 4 города субъекта: Аргун, Урус–Мартан и Шали в категории «Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек включительно; Курчалой в категории «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек включительно».

На участие в конкурсе направят:

— проект «Центральный парк г Шали». На проектируемой территории планируют воссоздать торговые павильоны в национальном стиле, в другой части парка разместить условия для полноценного отдыха взрослых и детей. По задумке проектировщиков удастся сохранить историческую ценность территории, гармонично вписав её в современный город. «Настоящее» и «прошлое» будут соединены эклектичным мостом.

— проект парка «Возрождение» города Аргун. В настоящее время территория экономически не используется: на ней находится заброшенный пруд. В случае победы местные власти планируют благоустроить зону отдыха с созданием на ней условий для рыбалки, активного и тихого отдыха; установят детские и спортивные площадки, создадут парковочные места.

— проект «Благоустройство центральной части г. Урус–Мартан». На проектируемой территории расположены учебные заведения, дворец культуры, мэрия города и районная администрация, центральная площадь. Согласно проекту, на одной из аллей появятся скамейки, на которых будут выписаны отрывки из произведений поэтов. Реализацию культурной задачи завершат установкой перед дворцом культуры мемориальной доски.

— проект «Благоустройство общественных территорий по проспекту А.А. Кадырова» города Курчалой Проектом предусмотрено благоустройство общественных территорий, расположенных поблизости со строящимися жилым комплексом.

Дизайн-проектов разработаны муниципальными командами совместно с представителям регионального центра компетенций по вопросам городской среды при взаимодействии с Минстроем и ЖКХ ЧР.

Благодаря конкурсу регионы-победители смогут получить гранты на реализацию проектов из средств федерального бюджета.