Чеченская Республика заинтересована в продолжении работы по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан.

Об этом свидительствует обращение Парламента Чеченской Республики к главе Дагестана Владимиру Васильеву. 

Текст обращения появился на странице Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова. 

Как отмечают чеченские парламентарии, работа по уточнению границ была свернута из-за конфликтной ситуации, возникшей в следствии неосведомленности жителей приграничных районов. 

Депутаты подчеркивают тот факт, что Чеченская Республика не претендует на земли Дагестана. Но при этом, не собирается отказываться от своих законных территорий.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» публикует полный текст обращения

«В рамках реализации распоряжений Правительства РФ от 30 ноября 2015 года № 2444-р и от 31 января 2017 года № 147-р, а также по инициативе Главы РД Владимира Абдуалиевича Васильева были начаты землеустроительные работы по координатному описанию местоположения границы между ЧР и РД.

На начальном этапе работа проводилась в тесном взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и органами местного самоуправления регионов.

Однако с прошлого года работа соответствующих комиссий по координатному описанию местоположения административной границы была приостановлена на неопределенный срок. Предпосылкой этому была неосведомленность жителей отдельных приграничных населенных пунктов, где проходит граница, в результате чего на данной местности имели место различного рода конфликтные ситуации, которые продолжаются и по сей день.

Установление границы между ЧИАССР и ДАССР осуществлялось в 1959 году посредством согласования листов-документов на картах ( М1:100 000), которые были согласованы в советский период уполномоченными органами государственной власти ЧИАССР и ДАССР. При этом ряд проблемных участков границы в районе г. Кизляр (лист-документа К-38-10) и с. Чайри (лист-документа К-38-56) были согласованы позже, в 1961 – 1962 гг. и 1961 – 1965 гг. соответственно.

Также ряд участков границы были изменены в 1983 г. по листу-документа (К-38-45) в связи с взаимной передачей территорий между ЧИАССР и ДАССР, в том числе в районе Гумбетовского района и с. Беной Ножай-Юртовского района, что подтверждается соответствующими заверительными надписями на листах-документах К-38-33, К-38-45.

Граница между республиками в ориентирном и графическом описании установлена и изменению не подлежит. С учетом этого сторонам необходимо установить координатное описание действующей границы, а не пытаться произвольно менять её без каких-либо правовых оснований, опираясь лишь на доводы лиц, не являющихся специалистами в этой сфере. ЧР не претендует на территорию братской республики, но при этом будет отстаивать всеми законными способами свою территорию.

Неурегулированность вопроса вокруг административной границы может повлечь за собой негативные последствия, в числе которых особое место занимают проявления межнациональной розни. Наша первостепенная задача не допустить этого и не поддаваться провокациям, чинимым определенными лицами, преследующими свои политические цели и заинтересованными в ухудшении дружеских отношений между братскими народами и, как следствие, ослаблению нашей многонациональной страны.

Мы — соседи и должны жить дружно.

Между нами не могут быть подобные разногласия. Бездействие ни коим образом не способствует положительному решению проблемы, а лишь усугубляет ситуацию.

Рано или поздно сторонам придется завершить начатую работу, поскольку, наличие координатного описания границы предусмотрено действующим законодательством.

В связи с этим сторонам необходимо сесть за стол переговоров и окончательно решить вопрос вокруг данной границы. Мы всегда готовы к диалогу.

Парламент Чеченской Республики обращается к Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с предложением возобновить с июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан.

Просим Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Юрия Яковлевича Чайку и Руководителя Росреестра Олега Александровича Скуфинского оказать содействие в решении данного вопроса.