Соответствующее соглашение подписали сегодня Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» АдланДинаев и Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов 

В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили проведение консультаций, реализацию совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения, осуществление совместной информационной деятельности для разъяснения вопросов, связанных с подготовкой и проведением голосования.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля включительно. В Чеченской Республике избирателей будут принимать 505 избирательных участков (485 постоянныхи 20 временных участков) во всех районах.

«От партии «Единая Россия» будут направлены по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Сейчас мы проводим для них предварительное обучение. Для нас важно, чтобы наблюдатели были компетентны, мобильны и принимали адекватные решения в непредвиденных ситуациях», - поделился АдланДинаев.

По словам Исмаила Денильханова, условия проведения голосования, в связи с эпидемиологической ситуацией, разительно отличаются от привычных избирательных кампаний.

«Как мы знаем, Центральная избирательная комиссия совместно с Роспотребнадзором разработали комплекс мер для безопасного участия в голосовании в период пандемии COVID-19. Они направлены на то, чтобы минимизировать физические контакты, оснащение каждого посетителя участка средствами индивидуальной защиты и одноразовыми ручками, распределение потока избирателей. Мы также должны обеспечить соблюдение этих установок во всех избирательных участках», - отметил И. Денильханов.

Отметим, что в ходе обучающей программы общественным наблюдателям разъясняют такие аспекты, как: правовые основы наблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей;статус наблюдателя (права, обязанности, ответственность);организация голосования в помещении для голосования; наблюдение за голосованием на избирательном участке;обеспечение реализации избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья; наблюдение за голосованием вне помещения для голосования; подсчет голосов избирателей, составление протокола об итогах голосования, изготовление протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом; наблюдение за подведением итогов голосования;предотвращение нарушений законодательства о выборах;действия в исключительных и экстремальных ситуациях.