Активисты партийного проекта ЕР «Народный контроль» провели общественный рейд по контролю за соблюдением норм утилизации средств медицинской защиты медучреждениями, посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды.

Так, партийцы Ленинского и Грозненского местных отделений посетили три крупных медицинских учреждения города Грозный.

«Утилизация медицинских отходов — это одна из наиболее острых, глобальных проблем всего человечества и одно из важнейших направлений природоохранной деятельности во всех развитых странах мира. Несовершенные способы утилизации могут приводить к ухудшению экологической обстановки», - поделился Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Народный контроль» в ЧР, Исполнительный секретарь Ленинского отделения Партии Чингис-Хан Батаев.

По его словам, в проверенных больницах нарушений по соблюдению норм хранения и утилизации отходов выявлено не было.

«Особенно хорошо налажена работа по утилизации отходов медицинской деятельности в ГБУ "Республиканский комплексный центр охраны здоровья матери и ребенка им. А. Кадыровой", где отходы из класса "Б" хранятся в специальных контейнерах или путем сжигания в утилизационной печи, переводят в класс "А"», - привел данные Батаев.

Аналогичное мероприятие прошло в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Активисты проверили методы хранения опасных медотходов в центральной районной больнице. Здесь также не выявлены нарушения.

Также в районах прошли профилактические беседы о соблюдении норм утилизации медицинских отходов фармакологическими предприятиями. Так, народные контролеры посетили ряд аптек в Шалинском и Надтеречном районах республики.

Отметим, что проект нормативов образования отходов и лимитов размещения организовывается в соответствии с «Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Описывается характеристика производственных процессов как источников образования отходов. Приводится перечень образующихся и/или принимаемых на использование, обезвреживание, размещение отходов с указанием сведений о составе, физико-химических характеристиках отходов, классах опасности для окружающей природной среды. Представляется информация о мероприятиях по наблюдению за состоянием окружающей среды на территории объектов размещения отходов, а также сведения о результатах проведения мониторинга состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду. Описываются планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами