Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов провел первую встречу после ослабления режима самоизоляции со специалистами неонатологии акушерства и инфектологии из Санкт-Петербурга.

На встрече обсудили ряд вопросов, касающихся совершенствования методов ведения беременных женщин и новорожденных детей, а также работы по удержанию показателей младенческой смертности и дальнейшей отрицательной динамике смертности.


Главный неонатолог Министерства здравоохранения России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов отметил успехи в плане снижения младенческой смертности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

- Потенциал у республики огромный, и я не вижу причин для еще большего снижения числа младенческой смертности. В Чеченской Республике накоплен достаточно большой опыт ведения женщин с инфекционными патологиями, поэтому будем совместными усилиями улучшать санитарно-эпидемиологический режим, - отметил Дмитрий Иванов.

В рамках своего визита специалисты из Санкт-Петербурга в Родильном доме г. Грозного проведут коллегиальный разговор и дискуссию о возможных путях усовершенствования схем лечения, консультации и другим вопросам ведения пациентов.


Эльхан Сулейманов отметил, что в республике с начала эпидемиологического периода в России были приняты жесткие меры по формированию медицинских учреждений, которые регламентируют прием беременных женщин. 

- Рожениц с COVID-19 или с подозрением на инфекцию направляют в перепрофилированные на COVID-пациентов родильные дома. Случаев с внутриутробной передачей новой коронавирусной инфекции от матери к ребенку в настоящее время нет,- сообщил Э. Сулейманов.