Как сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и сохранения уникальной природы региона на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов об отходах производства и потребления.

- После прокурорского вмешательства с изданием соответствующих правовых актов официально закрыто 52 полигона. При этом 8 свалок мусора ликвидировано и рекультивировано, 4 полигона приведено в надлежащее состояние. Исключены факты размещения отходов на объектах, не соответствующих установленным требованиям и не внесенных в государственный реестр, - уточняют представители прокуратуры ЧР. 

По требованию прокуратуры региональным оператором более 120 мусоровозов оснащено аппаратурой спутниковой навигации. Погашены долги на сумму свыше 34 млн. руб., образовавшиеся перед бюджетной системой и предпринимателями.

- Мерами прокурорского реагирования обеспечено устранение нарушений законов, допущенных при реализации национального проекта «Экология». О состоянии законности в данной сфере регулярно информируется Генеральная прокуратура Российской Федерации и Глава Чеченской Республики, - отмечают в надзорном органе.