МУП «Водоканал г. Грозного» сообщает, что после выхода из режима самоизоляции, чаще стали забиваться канализационные сети системы водоотведения Грозного. По заверению представителей предприятия, подавляющее большинство нарушений в работе канализации происходит по вине потребителей. 

Во время карантина данных нарушений было в разы меньше. Свыше 80% нарушений в работе канализации происходит из-за неправильного поведения потребителей, которые сбрасывают в неё бытовой мусор.

- Ежедневно работники МУП "Водоканал г. Грозного" устраняют засорения на городской канализационном сети, вызванные несоблюдение правил пользования канализацией. Жители по прежнему отправляют в канализационную систему водоотведения строительный мусор, лакокрасочные материалы, тряпки, предметы личной гигиены, остатки пищи и другие отходы, теперь добавились маски и резиновые перчатки, которые перекрывают канализационные трубопроводы,- отмечают представители МУП «Водоканал г. Грозный».

Все выше перечисленное может вызывать излив канализационных вод на поверхность земли, во дворы и на улицы, затопление подвальных помещений и подземных сооружений, если внутридомовые коммуникации не герметичны, а также создать сложности с водоотведением целых жилых комплексов. Мусор, нередко, так сильно засоряет канализацию, что справиться с засором способом механической прочистки невозможно.

- Приходиться рыть траншеи, вскрывать канализационную трубу, извлекать забившие её предметы, а потом восстанавливать трубопровод благоустраивать территорию. Воспитывать сознательность горожан для специалистов МУП "Водоканал г. Грозного" - не основная работа. Помогите нам, не засоряйте мусором канализацию, система водоотведения предназначена исключительно для сточных вод, но никак не для мусора,- добавили представители предприятия.