Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде жителей Сталинграда в 1942-1943 годах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"По результатам... изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области) возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид)", - говорится в релизе.

Следствие получило информацию, что на территории Волгограда имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1,8 тысячи мирных жителей. Они были казнены с особой жестокостью фашистами. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области нацисты зверски расправлялись с советскими гражданами. В ведомстве отметили, что пострадавших морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и заживо засыпали землей.

В станице Нижне-Чирской нацисты расстреляли около 50 детей в возрасте от 4 до 15 лет.

"Для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз, в том числе портретных - для воссоздания прижизненного облика погибших", - сообщили в СК.