Режим повышенной готовности введен в пяти районах республики: Наурском, Гудермесском, Надтеречном, Шелковском, Грозненском. По словам заместителя руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чеченской Республике Асламбека Темир-Алиева, с местной саранчой в регионе справляются, но ожидается нашествие вредителей с соседних республик – Дагестана и Калмыкии.

"В районах, где объявлен режим повышенной готовности, в основном поля засеяны яровыми культурами: рис, кукуруза, подсолнечник, а также виноград. В администрациях муниципальных районов созданы штабы по координации и принятию мер против распространения саранчовых вредителей. Специалисты Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики совместно со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» внимательно отслеживают ситуацию. В настоящее время принимаются все необходимые меры, чтобы наши аграрии не пострадали", - сообщил Темир-Алиев.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике, на 8 июля текущего года в ходе фитомониторинга всего по региону обследовано 73,3 тысячи га, при этом площадь заселения саранчовыми вредителями составила 43,3 тыс. га. Для борьбы против саранчовых вредителей в хозяйствах применяется наземная техника и малая авиация. В целях уничтожения вредителей осуществлена обработка сельхозугодий на площади 30,6 тыс. га, в том числе более 19 тыс. га наземной техникой и более 11 тыс. га — малой авиацией. Обработка полей продолжается.