Начальник УГИБДД МВД по Чеченской Республике Идрис Черхигов рассказал, насколько сильно нынешняя обстановка в регионе отличается от той, что царила в республике совсем еще недавно.

- Несколько лет назад в Чеченской Республике разгорелась вторая чеченская кампания. Множество мирных граждан пережило огромные трудности и страдания. Страница нашей истории, которая навсегда останется в памяти каждого из нас. В военный период был комендантский час, выходить на улицу было опасно, в том числе и в дневное время. Местные жители, несмотря на тяжёлые условия и голод, были сплочены и оказывали взаимную помощь и поддержку - каждый делился последним куском хлеба, оберегал, проявлял уважение. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров не только остановил войну, взяв курс на созидательный процесс восстановления республики, а создал фундамент для дальнейшего ее процветания и обеспечения безопасности народа,- подчеркнул Идрис Черхигов.

По его словам, пройдя столь тяжелый путь и встав на мирное русло, чеченское общество должно сплотится вдвойне и поддерживать друг друга.

-Сегодня нет блокпостов и солдат, нет военного периода, при котором изначально существует масса ограничительных мер – отсутствие общечеловеческих принципов, прав и обязанностей. Сегодня есть свобода выбора, передвижения, прерогатива прав и свобод гражданина. Глава ЧР Рамзан Кадыров восстановил республику, институты власти и семьи, сделав основной акцент на мирное существование народа в составе Российской Федерации. Так почему в сегодняшних реалиях некоторые из нас не проявляют культуру и уважение друг к другу?,- отметил начальник УГИБДД.

Идрис Черхигов также добавил, что жители республики слишком быстро забыли все тяготы той жестокой войны. 

-Сегодня перед нами открыты многие возможности и каждый из нас может реализовать себя в определенной сфере. Остается самое важное – проявлять культуру и вежливое отношение в обществе, помогать в сложной ситуации и объединить наши усилия во благо нашей страны и республики,-резюмировал И. Черхигов.