Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов приняли участие в церемонии передачи современного медицинского вертолёта МИ-8 АМТ Минздраву ЧР. 

Торжественная церемония прошла на территории аэропорта «Грозный».

По словам Рамзана Кадырова, с этого момента положено начало работы санитарной авиации в Чеченской Республике, которая до этого не использовалась.

-Преимущество такого вида оказания первичной медико-санитарной помощи в том, что она станет максимально оперативной и доступной в самых отдалённых районах ЧР - как горных, так и на равнине. При помощи санитарной авиации фельдшер сможет за самое короткое время прибыть к тяжелобольному пациенту и оказать ему медицинскую помощь, а при необходимости также оперативно доставить его до медицинского учреждения. Время в таких неотложных случаях работает против человека - как врача, так и больного. И чем меньше его понадобится для транспортировки, тем больше шансов, что жизнь больного будет спасена,- отметил Глава ЧР.

Медицинский вертолёт МИ-8 АМТ может без дозаправки доставить четырёх лежачих больных или пятерых человек в положении сидя в Ростов, Астрахань или в Ставрополь. 

-Можно сказать, что это самая настоящая воздушная реанимация. Здесь есть всё необходимое - ИВЛ, дефибриллятор для электроимпульсной терапии, кислородное снабжение, для транспортировки новорождённых - детский кувёз с подогревом, а также вспомогательная силовая установка, которая в течение шести часов обеспечит питанием всё бортовое оборудование. Специалисты, которые будут работать в санитарной авиации, прошли подготовку в Санкт-Петербурге и в Москве,- рассказал Рамзан Кадыров.

Глава ЧР также выразил благодарность министру здравоохранения ЧР Эльхану Сулейманову за реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в ЧР на высоком уровне. 

-Теперь у региона есть вертолёт, который повысит доступность и качество экстренной медицинской помощи пациентам с отдельными заболеваниями, занимающими лидирующее место в структуре смертности населения. У нас есть лётчики, инженеры, врачи. Дай Аллах, чтобы не было больных,- подытожил Р. Кадыров.