Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики определено органом, уполномоченным на подписание соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), стороной по которым является Российская Федерация в соответствии с распоряжением Правительства ЧР от 04 августа 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства.

СЗПК – это соглашение между РФ и/или ее субъектами и организацией, реализующей проект, положения которого должны гарантировать стабильность условий реализации проекта и устанавливать взаимные права, обязанности и ответственность каждой из сторон соглашения.

Отмечается, что организацией, реализующей проект, может быть российское юридическое лицо, в том числе проектная компания – организация, специально созданная для реализации инвестиционного проекта. При этом в качестве инвестора могут выступать как российские физические и юридические лица, так и иностранные инвесторы.

Так, в соответствии с Федеральным законом, вступившим в силу 1 апреля 2020 г. «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», организациям реализующим инвестиционные проекты предоставляются ряд преференций. Закон направлен на создание «предсказуемых и благоприятных условий» для ведения бизнеса.

- Заключение СЗПК предоставит перечень преимуществ организациям, реализующим проект: в их отношении будет действовать стабилизационная оговорка, запрещающая применять положения законодательства, ухудшающие условия ведения деятельности, связанной с осуществлением проекта. В частности, не подлежат изменению налоговые условия, условия землепользования и градостроительной деятельность на срок от 6 до 20 лет, - говорится в сообщении. 

Кроме того, закон устанавливает меры поддержки по возмещению определенных затрат, понесенных в целях создания или модернизации транспортной, энергетической, коммунальной, социальной инфраструктуры за счет бюджетных средств.

Заключить СЗПК можно будет двумя способами: путем направления заявления о заключении СЗПК в уполномоченные органы и в порядке публичной проектной инициативы на конкурсной основе.