В Отделение ПФР по Чеченской Республике разъяснили, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» взыскание задолженности является обязанностью органов ПФР.

- Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом обязанность уведомлять должника о том, что из его пенсии будут произведены удержания, на органы ПФР законом не возложена, как и получение согласия должника на произведение удержаний, - поясняется в пресс-службе ПФР по ЧР.

Отмечается, что взыскание задолженностей производятся из следующих видов выплат: страховая пенсия по старости и инвалидности, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата.

А также подчеркивается, что взыскание не может быть обращено только на определенный вид пенсий, а именно – пенсии по утере кормильца, а также: средства материнского капитала; компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица); социальные пособия на погребения; компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; выплаты, являющиеся мерами поддержки для семей с детьми (ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. на детей до 3 лет и единовременные выплаты в размере 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет).

С 1 июня 2020 года изменения в законодательстве предусматривают невозможность взыскания с денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

#Пенсионный фонд #Чеченская Республика #пенсия #взыскание #деньги #задолженность