По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики в сельскохозяйственной отрасли региона на сегодняшний день функционируют около 1000 сельхозорганизаций (ООО, ПСК, ГУПы).

- На 1 июня 2020 года насчитывалось 4545 крестьянских (фермерских) хозяйств в том числе: КФХ–346, ИП ГКФХ – 4199, - уточнили представители Минсельхоза ЧР редакции ИА «Чечня Сегодня».

В рамках реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в республике проводятся мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей. К ним относят: гранты на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных ферм; субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками; субсидии на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и многолетних насаждений.

Осуществляется и поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства: субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства, производства молока, повышения плодородия почв, развитие мясного и племенного животноводства; субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов АПК; развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках комплексного развития сельских территорий фермерам выплачивают субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, а также субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку;

Для создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации осуществляются выплаты субсидий на возмещение части затрат, понесенных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в текущем финансовом году и грантов «Агростартап».

Редакции ИА «Чечня Сегодня» удалось связаться с чеченским фермером Имраном Магомадовым, за плечами которого 10 лет трудовой деятельности в области сельского хозяйства. В Червленском госхозе у него большое хозяйство – 670 гектаров. Фермер занимается скотоводством и растениеводством. Фермер отмечает, что за годы существования его хозяйства он приобрел много опыта и установил хороший контакт с Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики.

- Садов у меня нет, поэтому выращиваю травы. В основном выращиваю люцерну, - поясняет И. Магомадов. – Это такие сине-фиолетовые цветки. Ещё в этом году посадил 40 гектар пшеницы.

В хозяйстве у Имрана Магомадова большое количество крупного рогатого скота (КРС): около 300 коров разных пород и более 80 лошадей.

В 2018 году Магомадов получил семейный грант от Минсельхоза ЧР. На полученные деньги он закупил скот из Волгограда.

- Из-за того, что некоторые животные не адаптировались на новом месте, есть потери, но без этого не бывает, хвала Всевышнему, - отмечает фермер.

По словам Имрана Магомадова, в Шелковском районе большое количество фермеров, у которых по 200-300 гектар земель. Каждый из них не покладая рук трудится на полях и следит за развитием животноводства. Только в Шелковском районе Имран Магомадов насчитал 94 овчарни.

Все фермеры реализуют свою продукцию по-разному. Имран Магомадов, к примеру, предпочитает реализовывать у себя в районе сено.

- На сено всегда есть спрос. Объясняется это тем, что вокруг большое количество хозяйств, - говорит фермер.

Продает Магомадов только излишки своей продукции, значительную часть оставляет для личного пользования.

- Из-за засухи в остальной части России сейчас большие потери урожая, можно было бы вывозить и там продавать свой товар, но мне самому нужны заготовки на зиму, - смеется Имран Магомадов. – Бывают и убытки. При самых крупных обращаюсь за помощью в Минсельхоз ЧР и получаю хорошую помощь.

Магомадов считает, что в Чеченской Республике с каждым днем все больше и больше развивается сфера фермерства. Он надеется, что со временем развитие обретет новые темпы.

- Здесь работают крупные фермы. Развивается животноводство. С этим проблем нет, - говорит фермер. – Людям нужно более серьёзно относиться к сельскому хозяйству, так как без продуктов им придется туго. Мы все это поняли во время карантина, когда началась всеобщая паника.

Автор материала: Магомед Мурдалов


#Сено #сельское хозяйство #Минсельхоз ЧР #фермерство