23 августа Чеченская Республика отметила 69-ую годовщину со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Традиционно в республике прошли масштабные мероприятия, на которых присутствовали как местные чиновники, так и гости из разных регионов России.

Почтить память Ахмата-Хаджи Кадырова приехал специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Абубакар Эдельгериев. В интервью редакции ИА «Чечня Сегодня» он отметил роль Первого Президента ЧР в жизни чеченцев, влияние Ахмата-Хаджи Кадырова на его судьбу и улучшение облика современной столицы Чеченской Республики.

Расскажите тем, кто не понимает причину того, почему имя Ахмата-Хаджи Кадырова возвеличивается в ЧР, насколько значим его вклад в сегодняшнее возрождение республики?

На мой взгляд, становление Чеченской Республики в качестве самостоятельной, процветающей и независимой от ваххабитской идеологии единицы на карте страны было бы невозможно без решений Ахмата-Хаджи Кадырова. Война и хаос на улицах, неопределенность и страх в умах людей предопределяли невозможность построения стабильного общества. Те вещи, которые мы сегодня воспринимаем как данность, было невозможно представить в начале этого века.

Основой же современного общества является его правовое начало. С этой целью в 2003 году и был проведен конституционный референдум. Мы, народ Чеченской Республики, определили своё будущее и высказали свой голос. Результат этого референдума был основан на мнении народа, а не на праве сильного и насилии. Именно в этом и заключается сила Ахмата-Хаджи: он верил в то, что люди примут самостоятельное и ответственное решение и не побоятся прийти на избирательные участки.

Решения Первого Президента ЧР позволили вселить в людей надежду и идеи о спокойном и мирном будущем. Именно поэтому наша республика так динамично развивается и сегодня: решительность, ответственность и забота друг о друге позволяют в любые времена смело идти вперед. На мой взгляд, именно его поступки и идеалы предопределяют нынешнее развитие региона.

Практически каждый день в республике открываются новые объекты. Думали ли вы, когда только начинали свой путь в команде Ахмата-Хаджи Кадырова, что Грозный будет так процветать?

Никто не становится лидером до тех пор, пока не обретает последователей. Невозможно эффективно управлять регионом без надежной команды грамотных специалистов. Я считаю, что одним из величайших достоинств Ахмата-Хаджи была способность объединять вокруг себя людей. Именно так он смог в кратчайшие сроки добиться урегулирований той кризисной ситуации. Отчасти эта же команда ведёт нас вперед и сегодня под руководством Рамзана Ахматовича.

Сегодня я счастлив, когда у меня появляется возможность посетить Грозный, где живет моя семья, близкие и друзья. Наш город лишен напыщенности и суеты, в нём можно хорошо провести время и отдохнуть. Но, как вы понимаете, работа в Москве на благо всей нашей огромной страны практически не оставляет времени на то, чтобы съездить на малую Родину.

Довоенный Грозный носил звание самого зеленого города Северного Кавказа. Реально ли нынешнему Грозному вернуть себе это звание?

В рамках программы озеленения Грозный движется семимильными шагами, и я ожидаю, что в ближайшее время он вернет себе это звание. Уже сегодня мы видим значительный прогресс – в городе появляются новые парки, высаживаются новые деревья, открываются новые общественные пространства и места притяжения.

Примечательно, что работы по озеленению города продолжались и в период режима самоизоляции. В цветочном парке у комплекса «Грозный-Сити» высадили около 36 тысяч цветов – это и львиный зев, антигуа, циния и многие другие виды растений. Работники подошли к выбору цветов очень ответственно и остановились на ярких, но в тоже время нетребовательных многолетниках, что позволит эффективно расходовать городской бюджет.

В тоже время продолжается работа по облагораживанию дворовых территорий. Теперь жителям нашей столицы не обязательно идти в парки, чтобы насладиться свежестью тенистых аллей и устроить пикник всей семьей. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет благоустроена территория около 64 домов, где проживает свыше 6 тысяч человек. Мэрия планирует высадить новые деревья, оборудовать детские и спортивные площадки, отремонтировать дороги. Все эти меры позволят превратить наш любимый Грозный в самый зеленый город Кавказа.

Как на вашу жизнь напрямую повлиял Ахмат-Хаджи Кадыров? Насколько вы обязаны ему своей карьерой?

На рубеже прошлого века я служил в Краснодарском крае вдали от своего родного региона и с тревогой наблюдал за происходящими событиями. Однако всё поменялось в 2003 году, когда Ахмат-Хаджи стал нашим Первым Президентом. Именно в то время я, как и многие представители нашего народа, осознал, что мы движемся в правильном направлении. Эти события побудили меня вернуться в Чечню и создавать новое будущее для нашего региона.

Его решения сделали возможным моё возвращение домой, на родную землю, где похоронены мои предки. К глубочайшему сожалению, мне не довелось непосредственно работать под началом Ахмата Кадырова, но я горд быть частью той команды, которую он собрал. Его заветы, идеи, принципы остаются актуальными и продолжают оказывать большое влияние на мою жизнь и карьеру.

Ахмат-Хаджи повлиял на меня так же, как и на любого чеченца, – он создал для нас дом, в который мы всегда можем вернуться.

#Руслан Эдельгериев #советник Президента РФ #СКФО #Грозный #экология