В Чеченской Республике для граждан предусмотрены те или иные льготы и меры социальной поддержки, которые оказываются через различные органы исполнительной власти. 

В частности, подобные меры предусмотрены и по линии Министерства труда, занятости и социального развития ЧР.

Представители Минтруда ЧР рассказали редакции ИА «Чечня Сегодня» о том, какие именно льготы предусмотрены для разных категорий граждан в Чеченской Республике.

- Так, категория лиц, указанных в законе ЧР "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда и тружеников тыла" имеет право на следующие льготы: ежемесячные денежные выплаты в размере более 400 рублей; ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с учетом совместно проживающих с ними членов и их семей независимо от вида жилищного фонда; льготный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) без ограничения расстояния на территории ЧР и право на первоочередную установку телефона. Также, гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ от совокупного дохода семьи, предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На сегодняшний день в нашей республике максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ составляет 22%, - уточнили представители Минтруда ЧР.

Кроме того, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова членам семей правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей, Правительством ЧР предоставляется стопроцентное возмещение расходов на оплату ЖКУ. Отметим, что такая мера социальной поддержки данной категории граждан реализуется только в ЧР.  

- На постоянной основе проводится работа в целях информирования населения, через социальные сети, а также в районных отделах труда и социального развития, о полагающихся гражданам мерах социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги. Также, в рамках реализации социальной политики Главы ЧР Рамзана Кадырова, по линии Министерства труда, занятости и социального развития ЧР инвалиды, проживающие в ЧР обеспечиваются разными мерами социальной поддержки. Через комплексные Центры социального обслуживания населения инвалидам оказываются следующие услуги: социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг; срочные услуги. Всего, на попечении комплексных Центров социального обслуживания населения находятся около 10 000 инвалидов разных групп, - подчеркнули представители Минтруда ЧР.

Помимо этого, инвалиды, проживающие в ЧР, по линии Минтруда региона обеспечиваются льготным проездом по территории республики на автотранспорте общего пользования и ежемесячными денежными компенсациями на оплату жилых и коммунальных услуг. 

- В 2019 году, для реализации права льготного проезда, инвалидам было приобретено более 4000 билетов на автотранспорт общего пользования. А ежемесячными денежными компенсациями на оплату жилых и коммунальных услуг смогли воспользоваться около 160 000 человек, - сообщили в Минтруде ЧР.

Кроме того, инвалиды, вставшие на учёт в органах социальной защиты до 1 января 2005 года, обеспечиваются субсидиями на улучшение жилищных условий. В ЧР ими обеспечено уже около 1700 человек. 

- Также, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в системе Минтруда ЧР построено и функционируют 4 реабилитационных центра для несовершеннолетних, ориентированных на реабилитацию и оздоровление детей-инвалидов. Курсы реабилитации и оздоровления в них проходят дети с различными диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, задержка психо-речевого развития и др. Ежегодно, курсы реабилитации и оздоровления в них проходят более 4500 детей-инвалидов, - рассказали в Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР.

Автор: Саид-Ахмед Вараев

#Соцподдержка #жители ЧР #Минтруд ЧР