С 1 сентября текущего года на территории региона действует налог на профессиональный доход (НПД), который введен Законом Чеченской Республики от 23.07.2020 № 49-РЗ.

По состоянию на 14 сентября плательщиками налога на профессиональный доход в республике зарегистрировались более 300 человек, оказывающих свои услуги в регионе.

На статус плательщика НПД могут претендовать физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества без привлечения наемных работников по трудовым договорам.

Осуществлять в данном статусе можно следующие виды деятельности:

- оказание косметических услуг на дому;

- фото и видеосъемка на заказ;

- реализация продукции собственного производства;

- проведение мероприятий и праздников;

- юридические консультации и ведение бухгалтерии;

- удаленная работа через электронные площадки;

- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

- услуги по перевозке пассажиров и грузов;

- строительные работы и ремонт помещений и тд.

Перейти на этот режим налогообложения налогоплательщик может самостоятельно без посещения налогового органа при помощи мобильного приложения «Мой налог», из «Личного кабинета налогоплательщика», или на портале «Госуслуги». Делается это за считанные минуты.

- Также отметим, что в качестве поддержки самозанятых в период пандемии, помимо единовременной выплаты при регистрации, государство предусмотрело еще и дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Предоставляется он автоматически (беззаявительно) и потратить его можно на уплату налога до конца 2020 года, - рассказали в УФНС России по ЧР.

С более подробной информацией о специальном режиме можно ознакомиться на странице «Налог на профессиональный доход».

#Чеченская Республика #УФНС России по ЧР #Госуслуги #самозанятые